INCONTRI - CORSI E LABORATORI - ATTIVITA’ MOTORIE


Anno Accademico 2017/2018

Cibo per la mente
la dieta e gli stili di vita che fanno bene al cervello

Docenti : MELANIA SPATOLA; ALESSANDRA MANDRIANI; ALESSANDRA GRIGIONI; ANA ROSA FERREIRA RAMOS;

Assistente : CARLA FRANCA BORGARINO;


I nutrienti, le scelte alimentari e gli stili di vita hanno un impatto molto importante sul corretto mantenimento delle funzioni cerebrali. Cibo, stress, insonnia possono influenzare molto il nostro benessere psico-fisico e di conseguenza rischiano di sottoporre il cervello ad un invecchiamento precoce. Negli ultimi anni inoltre sempre più importanza è stata data al sistema digerente, l’intestino viene infatti ormai definito il nostro secondo cervello e molta di questa importanza è data dalla flora intestinale che sembra essere la chiave per fare in modo che il sistema nervoso rimanga in salute il più a lungo possibile.

Questo corso, della durata di 6 lezioni, ha lo scopo di approfondire il ruolo dei nutrienti nello sviluppo e nel corretto mantenimento delle funzioni cerebrali, l’importanza della flora batterica intestinale e il rilevante impatto di alcune scorrette abitudini (stress, insonnia, fumo, alcool) sulla salute del sistema cerebrale.

18.10.2017 - Alessandra Grigioni (Biologa Nutrizionista)
Principi di sana e corretta alimentazione
La dieta Mediterranea (proprietà e confronto con altri regimi alimentari)
L’impatto sulla salute dei grassi e degli zuccheri aggiunti: Impariamo a leggere le etichette alimentari!

15.11.2017 - Alessandra Grigioni (Biologa Nutrizionista)
La flora batterica intestinale: conosciamola meglio!
Il ruolo della flora batterica intestinale sulla salute del cervello
Alimenti Pre e Probiotici e il loro impatto sulla salute
Il frigo sicuro: impariamo a conservare gli alimenti nel modo corretto e a preservare la nostra salute

29.11.2017 - Alessandra Grigioni (Biologa Nutrizionista)
Alimentazione anti-infiammatoria e anti-ossidante (effetti sulla salute del sistema nervoso)
Vitamina D: una vitamina ma tante funzioni!
Alimentazione e sonno: nutrienti e consigli alimentari per migliorare la qualità del sonno e preservare la salute del sistema nervoso.

13.12.2017 - Ana Rosa Ferreira Ramos (Psicologa)
Il conflitto a tavola: come lo stress e le tensioni della vita quotidiana influenzano il modo di alimentarsi e il rapporto con il cibo

10.01.2018 - Alessandra Mandriani (Psicologa)
Rilassamento immaginale come antidoto allo stress e sostegno al benessere del sistema nervoso

24.01.2018 - Melania Spatola (Psicologa)
Musicoterapia : il ruolo della musica nel ridurre lo stress e nel migliorare la qualità del sonno.


Numero massimo iscritti : 120

Sede di svolgimento : SEDE UNITRE - SALA CONSILIARE - RIVOLI VIA CAPRA 27

Orario : MER 15.00 - 17.00

Date : 18/10/2017; 15/11/2017; 29/11/2017; 13/12/2017; 10/01/2018; 24/01/2018;